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SEGUNDA-FEIRA, 18 DE MARÇO DE 2019 - Horário 14:21

Você sabe o que é gordura insaturada e quais são seus benefícios?
Ciência & Saúde / As gorduras insaturadas costumam ser boas para a saúde, podendo ser encontradas em alimentos de origem vegetal como azeite de oliva, óleo de soja, de girassol ou de canola, castanhas, nozes, amêndoas, linhaça, chia e abacate. Esse tipo de gordura ainda está presente em alimentos de origem animal, representados por alguns peixes, principalmente os de águas frias como salmão, atum e truta.

A Nutricionista Aline de Andrade explica que as gorduras poliinsaturadas ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue e os níveis de triglicerídeos. Um tipo de gordura poliinsaturada é o ômega 3, cujo potencial para a saúde cardíaca tem sido objeto de muita atenção. Às gorduras monoinsaturadas são atribuídas à redução do risco de doença cardíaca. As gorduras monoinsaturadas são tipicamente líquidas à temperatura ambiente, mas solidificam se refrigeradas. Estas gorduras boas para o coração são geralmente uma boa fonte de vitamina E.

Entre as poliinsaturadas, temos os ômegas-3 e 6. O ômega-3 com ação anti-inflamatória, é menos consumido, já que está em peixes de água fria e na linhaça. O segundo, por sua vez, é figurinha certa na mesa do brasileiro (achamos em óleos vegetais, especialmente os de milho e girassol).

A gordura monoinsaturada, fonte de ômega-9. Estão presentes em alimentos como o azeite de oliva, canola, abacate, amendoim e alguns tipos de nozes. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL-Colesterol), sem reduzir os de HDL-Colesterol.

Gorduras saturadas e gorduras trans devem ser consumidas com moderação. O excesso do consumo dessas gorduras pode levar ao aumento de peso corporal e doenças.


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