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QUARTA-FEIRA, 27 DE ABRIL DE 2016 - Horário 15:32

Sergio Cortes destaca sorvete com baixa caloria criado por pesquisadora da USP
Ciência & Saúde / Criar alternativas para pessoas que têm intolerância a determinados alimentos e diminuir a quantidade de calorias presentes nos produtos que consumimos diariamente é algo extremamente necessário, embora não seja tão simples de se conseguir. Por isso, Sergio Cortes reporta um estudo feito na USP (Universidade de São Paulo) que resultou na criação de um sorvete que é antioxidante e possui uma pequena quantidade de calorias.

Pensando em criar um sorvete que não tivesse leite em sua composição, a pesquisadora Júlia Marinho, que tem intolerância à lactose, desenvolveu um produto que além de ter baixo teor calórico, também é antioxidante, o que ajuda a adiar o envelhecimento. Além dos benefícios relacionados à alimentação em si, Sergio Cortes reporta que o sorvete, por utilizar o fruto da palmeira juçara, pode contribuir para a preservação dessa planta. O sorvete foi desenvolvido no campus da USP de Pirassununga (SP) e sua criadora, a mestre em engenharia de alimentos Júlia Marinho, disse que seu intuito era criar um produto que não utilizasse leite, mas que também trouxesse algum outro benefício. Pensando nisso, a pesquisadora escolheu trabalhar com o fruto da juçara, já que essa palmeira, que é muito utilizada pelas comunidades ribeirinhas para a extração do palmito, está ameaçada justamente por essa atividade. Dessa maneira, além de desenvolver um sorvete mais saudável, Júlia ressalta que o uso da fruta vai ajudar a preservar e manter viva essa planta, que deve ter seu cultivo incentivado e continuar ajudando as pessoas que têm na extração do palmito uma importante fonte de renda.

Sergio Cortes destaca que, segundo Carmen Silvia Trindade, professora do departamento de engenharia de alimentos, a juçara é uma planta rica em antocianina, compostos que retardam o envelhecimento e previnem o corpo contra doenças degenerativas, incluindo o câncer. Além disso, Carmen ressaltou que não foram adicionadas gorduras na composição do sorvete. Assim, o pequeno volume de lipídios que está presente no produto é proveniente da polpa da juçara, sendo que essa gordura, que é parecida com aquela encontrada no azeite, é benéfica à saúde. Com a intenção de deixar o sorvete ainda mais saudável, sua composição recebeu fibras alimentares com probióticos, que são micro-organismos semelhantes aos presentes no leite fermentado e no iogurte e que têm a capacidade de sobreviver mesmo após vários meses congelados. Sergio Cortes comenta que a pesquisadora responsável pelo desenvolvimento do produto disse que, após serem congelados, os micro-organismos permanecem com seus metabolismos baixos, o que lhes dá muito mais tempo de vida.

Para concluir, Sergio Cortes reporta que além de ser saudável, o sorvete também deve agradar em relação ao gosto, já que quando foi indagada sobre o sabor do produto, a pesquisadora da USP destacou que seu gosto não lembra em nada o palmito, estando muito mais próximo do sabor do açaí, que também advém de uma palmeira. Ela disse que o gosto do sorvete é bem parecido com o do açaí, embora seja mais adocicado e tenha uma textura diferente, mas de um modo geral, lembra bastante.

Fonte: G1
Website: https://sergiocortesoficial.com/
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