RELEASES EMPRESARIAIS

QUINTA-FEIRA, 17 DE AGOSTO DE 2017 - Horário 18:07

Produção da cerveja: veja mais sobre a bebida predileta dos brasileiros
Negócio / A lei de pureza da cerveja alemã (Reinheitsgebot), decretada em 1516, estipula uma série de regras para a fabricação desta bebida tão famosa em todo o mundo, entre elas, que a cerveja deve ser feita apenas com água, malte e lúpulo. Como a levedura, ingrediente fundamental nos dias atuais, não era conhecida na época, fica de fora da lista. Mas especialistas no tema, afirmam que se uma atualização da lei fosse feita, com certeza, essa matéria-prima seria incluída, visto que essa é a atual fórmula básica para a produção da cerveja como conhecemos. A seleção destes ingredientes influenciará no resultado final da cerveja, mas outros podem ser adicionados para diversificar o produto. No que diz respeito a cor, itens como ictiocola, irish moss, carragenina, polyclar e até mesmo gelatina são adicionados. Quanto ao sabor, normalmente é feita a adição de açúcares.

Para quem não entende muito de cerveja, a maioria dos consumidores, é difícil entender como só quatro ingredientes podem ser responsáveis por toda a variedade de cerveja disponível no mercado. Isto acontece porque as variedades, propriedades e quantidade destes ingredientes varia de acordo com fabricante, marca, local de produção da cerveja. O tempo e a maneira como é feita a cerveja também influenciam no produto final. São características como a sensação na boca, a força, a densidade, a amargura, azedume, a intensidade do sabor e textura do líquido que são diretamente afetadas pelos tipos de ingredientes e a metodologia de processamento. É neste ponto que as empresas que escolhem os melhores produtos e encontram o processo ideal de fabricação se destacam no mercado, já aquelas que usam produtos substitutos ou de má qualidade amargam os maus resultados tanto em relação ao produto quanto às vendas e preferência do consumidor.

A água é 90% da matéria prima utilizada para a produção da cerveja, por isso, é considerada fator de grande importância no resultado final. Para que o produto tenha todas as características desejadas é importante que a fonte de água seja adequada ou que haja tratamento da mesma para que chegue ao padrão ideal. O fator principal para qual água será utilizada na produção da cerveja é o pH. O padrão para produção é entre 6,5 e 7,0, considerado levemente ácido. Visto que o pH ácido evita a degeneração do malte e o alcalino incentiva a dissolução de algumas substâncias presentes no malte e nas cascas. Apesar de esta medida ser referência, o tipo de cerveja e o sabor desejado pelo fabricante que irá determinar o pH ideal.

Normalmente, algumas etapas devem ser seguidas para a produção da cerveja, são elas: maltagem, brassagem, fermentação, maturação, filtragem e embale. Seguir esses padrões e ter bons ingredientes, com certeza, é essencial para que a cerveja seja de qualidade, porém os materiais e equipamento utilizados na produção também influenciam no resultado. A Acflex oferece aos fabricantes da bebida mangueiras para cervejarias que facilitarão o processo e manterão a qualidade dos produtos. Fique atento também a esse fator e sua cervejaria terá muito sucesso.


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