TERÇA-FEIRA, 15 DE AGOSTO DE 2017 - Horário 16:19
6º Encovisas debate impacto das novas tecnologias e legislações na alimentação fora do lar
Negócio / A Associação Nacional de Restaurantes (ANR) realizou, no último dia 3 de agosto, a 6º edição do ENCOVISAS, Encontro Nacional das Vigilâncias Sanitárias. O evento, que aproxima o setor regulado dos órgãos reguladores, mostrou como a alimentação fora do lar está se adaptando às constantes mudanças tecnológicas. "Nosso setor está determinado no aprimoramento contínuo de todos os processos e na busca incessante de modelos de boas práticas", afirmou Cristiano Melles, presidente da ANR, na abertura do encontro.
Iniciativa da associação, o evento foi realizado no Conselho Regional de Química, em São Paulo, e reuniu cerca de 200 participantes entre responsáveis técnicos, empresários e autoridades sanitárias de alimentos de diversas regiões do país.
Contando com quatro painéis, o ENCOVISAS começou abordando "Como as VISAs adaptam seus Procedimentos frente à Evolução Tecnológica dos Controles Gerenciais dos Restaurantes". Raquel Bittencourt, diretora da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, destacou o grande propósito em discutir os avanços processuais. "A vigilância deve atentar para os fins e não os meios. As normas não podem constituir obstáculos à inovação", argumentou.
Também participaram do debate Márcia Rolim, subsecretária da Vigilância Sanitária da cidade do Rio de Janeiro, Isabel Moraes Andrade, diretora do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e Aline Borges, coordenadora técnica da Vigilância Sanitária da cidade do Rio de Janeiro. Todas com uma opinião bastante clara: a necessidade de uma modernização dos sistemas.
Ana Lucia Leiro, chefe do Distrito Sanitário do Centro Histórico de Salvador, completou o quadro de debatedoras e concluiu que não vale a pena só ficar discutindo a forma de recebimento e armazenamento dos dados, "mas sim como é que o cidadão vai perceber e enxergar o andamento do processo dele".
Na sequência, outro ponto da atualização tecnológica entrou em destaque durante o segundo painel do dia: as principais alterações do SIF para os restaurantes. Ricardo Moreira Calil, auditor Federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Wander Dias, coordenador de Defesa Agropecuária do Serviço de Inspeção São Paulo (SISP), Andrea Boanova, autoridade Sanitária da COVISA-SP, e Bruno Teleze Stroebel, supervisor de fiscalização operacional do Procon – SP, falaram sobre as dificuldades de exercer o controle da alimentação fora do lar em grandes cidades como São Paulo, e da preocupação com a saúde e segurança do consumidor.
Cardápio saudável e mercados municipais dentro das exigências
A segunda parte do evento começou com foco na alimentação saudável. O debate foi conduzido pela chef e criadora do site Panelinha, Rita Lobo, que, no 3º painel do dia, abordou a reclassificação dos alimentos e tendência de alimentos mais saudáveis. Já o quarto e último debate, teve como tema os mercados municipais e a integração às normas sanitárias.
A chefe do Controle de Alimentos da VISA de Recife, Cristiane André Gomes, tratou das dificuldades do trabalho na região e a importância da parceria com outros órgãos. Virgínia Gasparini, representante da Secretaria Municipal do Abastecimento de Curitiba, trouxe o case de sucesso da região, que reformou o mercado local. O Fernando Santini, administrador do Complexo Cantareira, e Paulo Pavia, médico veterinário do FRISP/setor de pescado do CEAGESP, também participaram do debate.